Politique de confidentialité

Charte de gestion des données personnelles et des cookies

Préambule

La Société HORMETA SA respecte vos préoccupations concernant la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Vos données personnelles collectées sont principalement traitées par la Société HORMETA SA, et éventuellement ses entités étrangères, en sa qualité de responsable de traitement.

HORMETA SA – Route de Gilly 15, 1182 Gilly (SUISSE)

La présente charte décrit l’usage que la Société HORMETA SA fait des informations vous concernant, collectées lorsque vous utilisez le site internet www.hormeta.com (ci-après le “Site”), ainsi que ses déclinaisons pour mobile et tablettes, ainsi que, lors de vos achats chez l’un de nos distributeurs agréés et plus généralement lorsque vous interagissez avec nous. La présente charte vous permet de connaître l’origine et l’usage des informations de navigation collectées à l’aide de Cookies, ainsi que les moyens pour exercer vos droits y afférents.

Cette charte s’applique à toutes les pages du Site, applications et services offerts par la Société HORMETA SA, désignées sous les termes « HORMETA SA » « Nous », « Notre », renvoyant vers cette charte et vient compléter les « Conditions Générales de Vente » du Site (ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette charte). En utilisant notre Site, vous acceptez les termes de la présente charte et consentez à ce que nous collections et traitions vos données personnelles conformément à notre politique de protection de vos données personnelles. En cas de désaccord avec les termes de la politique de confidentialité, nous vous invitons à ne pas utiliser notre Site ou à nous contacter.

Modification de la politique de confidentialité

Nous sommes susceptibles de modifier et mettre à jour la présente politique de confidentialité. Nous vous invitons à la consulter dès que vous interagissez avec nous afin de rester informés de nos pratiques en matière de protection des données personnelles et sur vos droits.

1. Données personnelles collectées et traitées – Cookies déposés et activés 

Sont considérées comme des données personnelles toute information permettant de vous identifier, directement ou indirectement. Il peut s’agir d’informations d’identification telles que votre nom, votre prénom, votre e-mail, votre date de naissance, votre adresse postale, votre adresse IP, ou encore vos habitudes d’achat ou vos préférences.

Les « cookies » sont des identifiants alphanumériques déposés sur votre ordinateur, votre téléphone mobile ou votre tablette numérique, par l’intermédiaire de votre navigateur Internet, afin de reconnaître votre navigateur et vous proposer des services personnalisés.

Nous utilisons des cookies pour les besoins de la navigation sur notre Site, afin de mémoriser vos préférences, de vous donner une meilleure expérience client et optimiser notre Site internet en fournissant un contenu adapté à vos besoins.

1.1 COOKIES DE SESSION

Ces cookies sont utilisés pour assurer la navigation du visiteur sur le site et ne conservent aucune information personnelle. Ils garantissent le bon comportement de certaines fonctionnalités de base telles que la connexion au compte, la navigation. Leur durée de vie est limitée à la session de l’utilisateur et ne persiste pas dans le temps.

1.2 COOKIES HORMETA

HormetaCountry (12 mois) : permet de mémoriser la langue de préférence du visiteur

HormetaSubscriber (24 mois) : permet de ne pas réafficher la popin d’inscription à la newsletter (pas activé à date sur le site Hormeta)

1.3 COOKIES ANALYTICS

Nous utilisons un logiciel (Google Analytics et Google Tag Manager) pour analyser certaines informations des visiteurs tels que le trafic du site Hormeta.com, l’utilisation du navigateur, le nombre de nouveaux visiteurs, l’activité marketing et les commandes passées. Cette information nous aide à apporter des améliorations à notre site, à l’expérience d’achat ainsi qu’à nos campagnes marketing. Les données stockées par ce cookie peuvent être vues par les seules équipes concernées de HORMETA SA, mais n’enregistrent aucune information confidentielle.

1.4 COOKIES STORE LOCATOR

HORMETA SA utilise Google Maps pour la recherche de points de vente. 

Règle de confidentialité Google : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/

1.5 COOKIES TIERS

HORMETA SA accepte également que des sociétés partenaires puissent utiliser des cookies dans le cadre de la délivrance de publicités ciblées. Ils sont utilisés pour nous aider à suivre les visiteurs ayant cliqué sur des publicités et interagir avec eux. Chaque société utilise ses propres cookies de suivi et les données extraites ne sont pas interchangeables. Aucune information confidentielle n’est enregistrée. 

1.6 OUTILS DE PARTAGE

Hormeta.com utilise la fonctionnalité de « partage » de contenus via les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Pinterest. HORMETA SA ne contrôle pas la diffusion de ces cookies et nous suggérons de consulter les sites Web de ces tiers pour plus d’informations sur leurs cookies. 

Règles de confidentialité de Facebook : http://www.facebook.com/policy.php 

Règles de confidentialité de Twitter : https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-rules

Règles de confidentialité de Pinterest: https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

1.7 PARAMÉTRAGE DES COOKIES

La plupart des navigateurs Internet accepte automatiquement par défaut les cookies. Vous pouvez cependant configurer votre navigateur afin d’empêcher cet enregistrement de cookies sur votre ordinateur ou un périphérique associé.

Certains navigateurs proposent un mode où les cookies sont toujours supprimés après une visite. La section Aide de la barre d’outils de la plupart des navigateurs vous indique comment refuser les nouveaux cookies, obtenir un message qui vous signale leur réception ou encore comment les désactiver. Vous pouvez aussi choisir de désactiver ou de supprimer les cookies utilisés par des logiciels accessoires à votre navigateur, en modifiant les paramètres de ces logiciels ou en visitant le site Internet de l’éditeur de ces logiciels. Le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur. Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

1.7.1 Vous utilisez le navigateur Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet. Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres puis sur le bouton Afficher les fichiers. Cliquez ensuite sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’aux fichiers commençant par le préfixe Cookie (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie). Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom HORMETA et supprimez-les. Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

1.7.2 Vous utilisez le navigateur Firefox

Dans l’onglet Outils du navigateur, sélectionnez le menu Options. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies. Repérez les fichiers qui contiennent le nom HORMETA puis sélectionnez-les et supprimez-les.

1.7.3 Vous utilisez le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences. Cliquez sur Sécurité puis sur Afficher les cookies. Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom HORMETA et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer. Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

1.7.4 Vous utilisez le navigateur Google Chrome

Cliquez sur l’icône du menu Outils puis sélectionnez Options. Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section Confidentialité. Cliquez sur le bouton Afficher les cookies. Repérez les fichiers qui contiennent le nom HORMETA puis sélectionnez-les et supprimez-les. Cliquez sur Fermer pour revenir à votre navigateur.

Plus d’informations sur les cookies sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

2. Conséquences du blocage des cookies

VOS CHOIX PAR RAPPORT AUX COOKIES

Votre navigateur peut vous permettre de choisir de désactiver tout ou partie des Cookies, soit systématiquement soit selon l’émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons toutefois que la désactivation de tous les Cookies vous empêchera d’utiliser notre site dans des conditions normales, à l’exception des fonctions basiques.

NOUS CONTACTER

Pour toute question ou réclamation concernant cette politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter par courrier adressé à : HORMETA SA Service Client – Route de Gilly 15, 1182 Gilly (SUISSE) ou envoyer un e-mail à contact@hormeta.com.

3. Quelles sont les informations que nous collectons ?

HORMETA SA collecte plusieurs types de données personnelles vous concernant :

3.1 INFORMATIONS QUE VOUS NOUS FOURNISSEZ DIRECTEMENT

Nous collectons des informations que vous nous communiquez directement lorsque vous utilisez notre Site et interagissez avec nous. 

Tel est le cas notamment, lorsque vous :

  • Créez un compte en ligne, 
  • Souscrivez à notre programme de fidélité (fonctionnalité non disponible et non déployée sur le Site actuellement),
  • Faites des achats chez l’un de nos distributeurs agréés ou sur notre Site,
  • Nous appelez au téléphone, 
  • Vous inscrivez pour recevoir nos e-mails,
  • Participez à un tirage au sort, à un concours, à une promotion ou à une enquête,
  • Communiquez avec nous par l’intermédiaire de réseaux sociaux tiers,
  • Demandez une assistance client,
  • Communiquez avec nous de toute autre manière. 

La communication de vos informations personnelles est volontaire.

Toutefois, si vous ne fournissez pas une partie ou la totalité des informations demandées, nous ne pourrons peut-être pas vous fournir certains produits, services ou informations. 

Les catégories d’informations que nous collectons comprennent :

  • Les informations d’identification et de contact (comme les nom, prénom, date de naissance, coordonnées postales, moyens de contact) nécessaires à votre identification lorsque vous utilisez un de nos Services (ex : création d’un compte en ligne),
  • Les informations transactionnelles nécessaires pour traiter votre commande (articles choisis, adresse de livraison et de facturation, numéro de téléphone et votre adresse e-mail, numéro de téléphone, mode de paiement)
  • Les informations sur vos préférences
  • Des informations socio-démographiques (comme par exemple votre âge, votre profession, votre sexe etc., mentionnées lorsque vous postez un avis ou créez un compte),
  • Des informations sur votre type de peau
  • Les données d’historique concernant vos commandes en ligne, et à chaque fois que vous utilisez votre compte (nous conservons l’historique des transactions, les lieux d’achats ; de même, lorsque vous achetez ou retournez un produit, nous collectons des informations sur la transaction, telles que les informations du produit et la date et le lieu de l’achat ou du retour),
  • Les données d’historique de vos contacts avec nous (Nous conservons par ailleurs l’historique de vos contacts lorsque vous contactez le Service Clients ou lorsque vous nous saisissez d’une réclamation),
  • Les notes que vous donnez sur les produits.

Les données que nous vous demandons et qui sont indispensables pour répondre à vos demandes sont identifiées par un astérisque ou un procédé équivalent sur les formulaires de collecte ou précisées comme telles oralement au moment de leur collecte.

Dans nos points de vente agréés ou lors des évènements que nous organisons, nous pouvons collecter des données personnelles complémentaires dans les conditions et pour des usages qui vous sont spécialement notifiés à cette occasion.

3.2 INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS AUTOMATIQUEMENT

Nous collectons automatiquement certaines informations vous concernant lorsque vous accédez au Site, naviguez ou effectuez un achat, notamment :

  • Données de connexion : Nous collectons des informations concernant le terminal à l’aide duquel vous vous connectez, ainsi que sur votre utilisation du Site (telles que le système d’exploitation, le type de navigateur utilisé, l’utilisation ou non de proxy, la localisation du terminal déduite de votre adresse IP permettant d’identifier votre ordinateur, les temps d’accès, les pages visitées, et le lien qui vous a permis d’accéder à notre Site),
  • Informations sur votre navigation (que vous soyez connecté ou non) : Nous pouvons utiliser des cookies et d’autres technologies de suivi pour collecter des informations vous concernant lorsque vous interagissez avec notre Site ou avec les e-mails que nous vous adressons. Ces informations nous permettent de déduire vos préférences, votre appétence pour tel ou tel type de produit, ainsi que d’analyser la façon dont vous interagissez avec certains contenus.

Ces informations sont collectées à la fois lorsque vous êtes identifié et lorsque vous ne l’êtes pas et peuvent être rapprochées entre elles, quel que soit le terminal utilisé. Le but étant de vous proposer les offres les plus personnalisées possibles.

Par ailleurs, en fonction des données d’ores et déjà en notre possession ou encore des données enregistrées dans votre navigateur, certains formulaires pourront être préremplis.

3.3 INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS AUPRÈS DE NOS PARTENAIRES ET D’AUTRES SOURCES

Nous sommes également susceptibles d’obtenir des informations vous concernant à partir d’autres sources et les associer aux informations vous concernant que nous collectons, telles que :

  • Des informations issues des bases de données des services postaux locaux pour vérifier et mettre à jour les adresses de diffusion,
  • Des données communiquées par des tiers partenaires : il s’agit des informations qui nous ont été communiquées par des tiers partenaires avec lesquels vous avez été en relation et dont vous avez autorisé le partage à des fins de prospection commerciale ou ciblage publicitaire,
  • Des données communiquées par les réseaux sociaux. Par exemple, lorsque vous partagez votre expérience concernant HORMETA SA sur un réseau social, vous communiquez des données personnelles vous concernant à ce réseau social et à HORMETA SA. Ces communications sont régies par les propres politiques de protection des données à caractère personnel de ces réseaux sociaux auxquelles nous vous renvoyons et concernant lesquelles HORMETA SA se décharge de toute responsabilité.

4. Pour quelles finalités collectons-nous des données ?

Le traitement de vos données personnelles et l’utilisation des cookies répondent à une finalité déterminée, explicite et légitime. Tout traitement de vos données personnelles qui aurait une finalité non justifiée par un intérêt légitime nécessite votre consentement. Nous nous attachons à minimiser les données collectées

Le traitement de vos données personnelles nous permet de vous proposer des services et de maintenir un environnement sécurisé à travers notamment :

  • Le bon fonctionnement de notre Site,
  • Les services et produits proposés,
  • Prévenir et détecter des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gérer les incidents de sécurité,
  • La mise à disposition de boutons de partage sur nos réseaux sociaux,
  • La réalisation de toutes les opérations,
  • Analyser et personnaliser l’expérience client en ligne pour vous assurer la meilleure qualité de services (de manière anonyme),
  • Gérer le programme de fidélité et la relation client (non déployé à date)
  • Optimiser notre service client (accessible par e-mail ou téléphone),
  • Gérer d’éventuels litiges.

Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

5. Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous, augmentée d’une durée de trois ans à l’issue de la fin de nos relations, puis font l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires ou sont anonymisées à des fins d’études et statistiques.

Nous conservons toutefois certaines données après la suppression de votre compte lorsqu’une telle conservation est prévue par la loi, ou lorsque cette conservation est nécessaire pour nous permettre de gérer les litiges et contestations. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription. D’autres données peuvent être conservées après avoir fait l’objet d’un traitement destiné à empêcher leur réattribution à une personne identifiée à des fins d’études et statistiques.

DESCRIPTION DES DONNEES DUREE DE CONSERVATION
> Les données personnelles du compte client
> Les données concernant votre utilisation du Site Internet
Durée de trois (3) ans à compter de votre dernière activité sur le Site (achat ou modification de compte).
> Les données en relation avec une commandeDurée de trois (3) ans à compter de votre dernière commande (anonymisation des champs “nom, prénom, e-mail, téléphone, adresse personnelle” après 3 ans d’inactivité).
> Les statistiques de mesure d’audience et de navigation sur le site InternetDurée de douze (12) mois au niveau des cookies.
> Les données prospects/clientsDurée de trois (3) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact, ou de la dernière commande.
> Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légaleArchivage conforme à la législation en vigueur.

6. Quelles sont mes options en matière de communication promotionnelle ?

Vous avez la possibilité de rejoindre nos listes de diffusion et d’accepter de recevoir des informations marketing et promotionnelles de notre part. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant directement en bas de nos e-mails, directement depuis votre compte client ou en nous contactant via notre formulaire de contact. Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée ainsi que du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès, d’information, d’opposition, de rectification, de limitation, de portabilité et de suppression de vos données.

Vous disposez également du droit de formuler et communiquer des directives relatives au sort de vos données après votre mort. Pour exercer l’un ou plusieurs de ces droits, veuillez en formuler la demande à l’aide du formulaire de contact. 

Search your location

Choisissez le pays et la langue de votre choix. Choose your country and your language.